恩贝智能 大洋彼岸的飓风,刮起了人们对科技角色的思考 Via 雷锋网

雷锋网按:9月10日,5级(最高持续风速达70m/s)飓风Irma袭击了美国弗罗里达州,近630万人被通知撤离。飓风凶猛,对此,科技可以带你见证宏观的变化,互联网可以带你逃离或为你解决困扰。而反之,飓风,作为真真正正的风口,还能捧红一款软件!可是,科技是万能的吗?互联网就真的连接万物了吗?飓风给我们带来了一些思考。

飓风无情,海岛由绿变黄

Irma的登录路线不偏不倚,以排山倒海之势,从海地到古巴,席卷了整个弗罗里达州后又北上深入大陆。飓风给弗罗里达州造成重创,至少42人因风暴而丧生,约650万的居民无法使用电力,弗罗里达州的部分地区现在还要面临洪水的威胁。飓风现已降级为热带风暴,并往亚特兰大州和亚拉巴马州移动。

Irma登陆加勒比海后,在四个岛屿造成至少10人死亡。法属圣马丁岛和巴布达岛的房屋几乎全部被摧毁,许多人无家可归。Irma过境古巴后,位于西部和中部的哈瓦那、马坦萨斯等省报告至少10人死亡,大多因飓风引发的房屋倒塌和洪水灾害遇难。

除了倒塌的大树和房屋,NASA官网上的卫星云图更加直观地说明了Irma的威力。下图是NASA地球观测中心(Earth Observatory )员工Joshua Stevens根据Lansat 8的数据合成的卫星照片。这几座海岛都位于加勒比海上。

在8月25号飓风袭击前,这些海岛都还是绿色的,但在九月10号飓风袭击过后,从图上看,它们就变成棕色的了。这可能是因为飓风强大的威力已经将植物都连根拔起,只留下光秃秃的土地,也可能是因为植物的绿叶都被带着盐粒的海风打走了,只留下光秃秃的枝干。

从图中也可以看出,飓风过后的海水,比平时看起来更蓝,这可能是因为海风吹起的海浪,散射出更多的光的原因。

从太空中都能够区分出变化。飓风的威力,可以想象!

借风而红的App,是否名副其实?

在狂风暴雨间,一款名为Zello的即时通讯App火了,一周内就吸引了600万用户,快的时候,每分钟增加的用户高达7千。

Zello有着与对讲机类似的功能,注册用户能够通过该“对讲机”进行对话。除了一对一对话,Zello用户还可以通过加入公共的“频道”小组来实现一对多,多对多的实时通信。此次飓风中,一个叫South Florida Hurricane Irma的“频道”小组就有1800人。

Zello类似对讲机的设计,为用户提供了许多便利,例如语言聊天,不需要打字,只需要听和说两个操作。毕竟在紧急的情况下,双手打字还要盯紧屏幕并不安全。而“频道”小组对于救援者来说,则提高了救援的效率。一人讲话,组内成员都能听到广播,灾民的求救能够得到积极响应。

这款爆红的软件其实早在2007年就有了,此前在一些群体性事件中积累了一定的用户量。现在,Zello已经能够支持超过20中语言,跨多个平台使用,包括安卓、iOS、黑莓手机、Window's phone,以及Windows PC和LMR(陆地移动电台系统)等。

不过,雷锋网发现,该App与真正的对讲机还是有本质上的差距的。在没有网络的时候,它并不能使用,而许多媒体并未强调这点。甚至在社交网络上有谣言流传,称该App在没有网络的情况下也可以使用,存在误导性。

雷锋网了解到,除了Zello这款免费的对讲机模拟软件,还有一些真正类似软件,即使手机没有信号,也可以通过Wi-Fi或蓝牙进行通信,并且随着同一区域的用户的增加,这些App就能够将信息就能够传播得更远,例如FireChat和Bridgefy。

但是,这种类型的软件只适合小区域的范围,并且要求有足够多的用户同时聚集,例如跨年集会、校园、通讯不佳的地下室、地铁等地。对于距离稍远一些的通信需求,这些软件仍然无法彻底离开网络。

尽管手机能有七十二变,但仍无法取真正的对讲机。其中最根本的原因是,对讲机具有大功率发生系统,耗电量非常大,这对目前已经发展得如此轻薄的手机来说是无法做到的。另外,由于对讲机和手机的通信频段不同,对讲机的通信频率低,需要用更长的天线来发射,手机也无法满足这一要求。

真正的对讲机,仍然还是有其存在的意义的。在短距离内(几公里),对讲机之间的通话并不需要网络,能够进行多人实时通信。在安防和救援方面,对讲机都是无法取代的。例如在此次飓风中,电力设施、通信设施都遭到了损害,对讲机或是其他的手持电台就能够满足通信需求。而更远距离的通信就得卫星电话出马了。

但是,对讲机并不像手机那样,被大众消费者所普遍拥有。在以前,购买和使用对讲机都必须向当地无线电管理委员会申请,领取电台执照并交纳频率占用费。自2001年12月6日起,我国开放民用对讲机市场,使用400-410MHz,发射功率小于0.5瓦的对讲机不需要办理任何手续,但是使用情况仍不普遍。

面对飓风,美国的互联网公司做了些什么?

面对自然灾害,保持通信并不一定是最重要的,还需要做许多灾前的准备。比如文首中提到的——撤离。撤离前当然要知道风往哪里跑,路该怎么走。

自从上一个飓风Harvey袭击了得克萨斯州后,显示飓风实时路径的付费软件NOAA也获得了大量用户。上周四,NOAA在Google Play的付费软件排名榜中,排到了第五。在最近的两次飓风袭击中,当地政府都与谷歌合作,实时更新路况信息,在谷歌应灾地图上,标注了封路信息和紧急求救信息。用户也可以下载离线地图,在没有网络的情况下使用。

知道该怎么走了还只是第一步,由于电动车还未普及,因此撤离前还需要给汽车加满油。但是由于根据当地媒体报道,在飓风来临前,许多加油站都出现了大排长龙和供不应求的情况, 车主们也不知该到何处加油。GasBuddy这款免费软件专门解决这种“燃油之急”。

GasBuddy能够显示加油站的油量和油价信息,但是,这款软件还不是靠传感器自动检测油量的,需要用户报告相应加油站还有多少油量。在台风Harvey登录过后,GasBuddy就增加了几十万的用户量,现在在App Storey已经排到了第50名。

如果实在走不了,就到安全的地方避避吧。Uber在Harvey飓风期间为用户提供了部分地区免费的行程服务。任何到达庇难所或是从庇难所出发的行程都是免费的,用户不需要额外操作,只要呼叫UberX的车,后台就会自动将其归为免费行程。

如果避难所没有位置,那就看看有没有好心人收留。在Harvey来临期间,Airbnb向用户公布了紧急住所信息,将提供免费住宿的房东和因飓风而无家可归的住户相匹配,并免收服务费用。

当飓风来了,如果网络还正常的话,还是可以发发朋友圈报报平安的。例如Facebook就为用户提供了标注自己是安全的功能,让用户的能通过Facebook报平安。

飓风过后,没有保险保障的居民,在经济上或许会有比较大的压力,这时候只能靠社会关怀了。在Harvey飓风期间,Facebook在用户界面的顶端放置了捐款的广告链接,用户可以通过该链接跳转到灾害慈善中心的Facebook公众页面,进行捐款。谷歌也与美国红十字会合作,共为Harvey飓风灾民募得捐款14万美元。苹果也在iTunes和App Store上面添加了一键捐款的按钮,用户可以非常方便地进行捐款。

在极端天气面前,这些互联网平台为人们提供了一丝温暖,但是,这里有一个现在还无法修复的Bug——这些互联网公司想要在预防和救灾工作中起到作用,都离不开网络基础设施的支持。而网络基础设施在飓风面前,都显得不堪一击。而许多救灾工作,仍然离不开传统的硬件设备,智能手机从根本上也是无法取代这些设备,不论是在美国还是中国,情况都如此。

科技打破了许多自然给人类设下的壁垒,但是这种打破仍然是有限的,并非万能的。互联网为我们创造了一个全新的世界,但是它无法让我们告别真实的世界,它润色了我们的生活,但是我们始终需要承认现实生活的底色——我们都生活在地球上,仍有许多不能强求的事情。

via 雷锋网 www.leiphone.com/news/201709/MveuRF6FdHMDoV5y.html

恩贝智能 大洋彼岸的飓风,刮起了人们对科技角色的思考 Via 雷锋网

雷锋网

恩贝智能 大洋彼岸的飓风,刮起了人们对科技角色的思考 Via 雷锋网

恩贝智能 大洋彼岸的飓风,刮起了人们对科技角色的思考 Via 雷锋网

恩贝智能 大洋彼岸的飓风,刮起了人们对科技角色的思考 Via 雷锋网:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字